среда, 17 июня 2015 г.

Моя прелесть или с любовью к Почте России

Когда я понял, что до осени Apple Watch в России не дождаться, решил заказать их в online store в Штатах. 30 апреля сделал заказ со своим Apple ID и российской кредитной картой, но указал адрес друга в Калифорнии, с которым договорился, что он просто перешлёт их мне.


Версия спорт с налогом обошлась мне 435$. Сначала на карте заблокировали только доллар, но этого хватило, чтобы банк напрягся и перезвонил мне для подтверждения подозрительной транзакции. Часы обещали доставить в конце июня, но реально всё случилось быстрее. Перед отправкой из Китая магазин списал с карты полную стоимость покупки, что совпало ещё и с платежом за Google Apps и заставило вновь поволноваться банк. Я ещё раз подтвердил правомерность транзакций по телефону. Забавно, что уже на этом этапе, часы и серийный номер появились в моём профиле поддержки.

Когда часики пришли в Сан Хосе, попросил друга отправить их USPS Express со страховкой на 500$. Этот способ заходит к нам в страну с EMS Почты России и предполагает доставку до порога квартиры. Отправка обошлась в 77$. Надо признать, что некоторая волнительность присутствовала. Были времена, когда при отправке iPhone из Штатов, люди получали дверные петли или кафельную плитку. Но, с приходом к управлению Почтой Дмитрия Евгеньевича Страшнова, всё сильно переменилось к лучшему и моя лояльность и доверие к этой организации сильно возросли.

На первый взгляд, изменения, которые сейчас происходят в её недрах, не особо заметны простому обывателю, за исключением уменьшения сроков доставки и надёжности, но те преобразования, которые вершатся, воистину, эпохальны. Очень рекомендую прочесть вчерашнюю заметку в Ведомостях по этому поводу.

С Почтой у меня с детства довольно нежные отношения. На летних каникулах в школе я подрабатывал дворником. Эта профессия не так проста, как кажется на первый взгляд. Если правильно настроить метлу и научиться определенной технологии, дворовые проезды можно вымести за считанные минуты. Очень интересный опыт. Помню, как водитель мусоровоза нежно журил меня за огромные мешки мусора, которые я набирал со своей территории. Но речь не об этом.

Как только мне исполнилось 16 лет и я мог нести материальную ответственность, устроился на лето почтальоном. Сначала попробовал оформиться продавцом кваса, но директор магазина предпочла держать палатку всё лето закрытой, чем отдать такое хлебное место «пионэру». На почте меня взяли не то, чтобы с особой радостью, но, видимо, с кадрами была напряжёнка и я оказался достаточно убедительным.

В работе почтальона тоже масса своих нюансов, которые не видят обычные люди. Эта практика была невероятно интересной, не говоря уже, что летняя работа приносила мне ощутимый доход и я мог легко купить себе, к примеру, велосипед и другие детские ништяки. 

Утро начиналось с того, что я получал для своего участка пачки газет и журналов и персональную корреспонденцию. По специальным Ходовым книгам необходимо было разложить издания в соответствии с подпиской, но предварительно, газеты надо было разобрать. Как правило, они были упакованы парами и, зачастую, не просто вложены одна в другую, а два напечатанных листа были вместе сфальцованы. Это ещё та засада! Почтовые тётушки научили меня, как ловко разделять эти пары не разворачивая листы. Для каждого издания был свой способ. Лучшим другом в этом процессе была мокрая поролоновая подушка для рук. Пальцы становились чёрными от типографской краски. Когда заканчивал с разделением газет, раскладывал корреспонденцию по квартирам и упаковывал в пачки по домам.

Мой участок был самый дальний, но меня это не напрягало, т.к. на нём имелся специальный ящик, куда мне подвозили собранную почту на машине. Я же приходил туда с сумкой-тележкой налегке. В первый мой самостоятельный поход случилась жуткая неприятность. Я перепутал дома и заметил это, когда уже раскидал пару подъездов. Заняло кучу времени, чтобы извлечь корреспонденцию из ящиков. Было очень стыдно и неприятно. К тому же, я думал о том, что если меня застанут за этим процессом и как объяснить, что 16-ти летний пацан, на самом деле, почтальон, а не ворует почту :) За этот инцидент я потом получил лёгких люлей, т.к. кто-то пожаловался из-за надорванной газеты, которую я не смог аккуратно извлечь из закрытого ящика. Больше у меня ошибок и замечаний в работе не было.

Т.к. я, в какой-то мере, тоже экс почтальон, то очень рад наблюдать за тем, что сейчас происходит с Почтой России. Понятно, что в один день всё не изменить, но процесс уверенно движется в правильном направлении.



Сегодня я получил посылку со стендом для зарядки часов (я посчитал это хорошим знаком), а сами часы, даже ночью, меняя статус трека двигались в моём направлении. Утром мне позвонили и сообщили, что завтра доставят посылку, но, если я хочу, то могу сам забрать её уже сегодня в отделении EMS. Я посмотрел, что мне надо для этого отклониться от обычного маршрута в офис всего на 500 метров и, конечно же, не стерпел – с октября прошлого года ждал момента, когда Apple Watch окажутся в моих потных ручонках. Всего, доставка из Штатов заняла ровно неделю.



В отделении посетителей не было вовсе. Не знаю, оттого ли, что я предвкушал долгожданное свидание с «моей прелестью» или это, в самом деле, было так, но персонал EMS Почты России мне показался на редкость приятным и дружелюбным.



Мне вынесли посылку в идеальном состоянии, предложили открыть проверить и, даже, выдали для этого нож. Впрочем, он не потребовался, т.к. имелись специальные ленточки для вскрытия упаковки. Всё было в порядке. Когда, уже в машине, я рассмотрел часы внимательнее, они показались совсем крохотными, по сравнению с моими Suunto, что я даже перевернул коробку, посмотреть на этикетке, что они действительно 42 мм, а не 38. На руке сидят сильно приятнее и не напрягают, как другие мои «будильники».



Подписывайтесь на мой блог. Возможно, я ещё что-то расскажу про часы, если найду интересным и неочевидным.