суббота, 17 октября 2015 г.

Культовое место

Горбушка – это миф, легенда, сказка, культура, традиции и место в современной истории.

   


История 


Началось всё около ДК Горбунова в конце восьмидесятых с так называемых филофонистов, обменивающихся редкими подпольными звукозаписями.


 

В начале девяностых клуб аудиофилов трансформировался в небольшой рынок, который расположился на аллеях Филёвского парка недалеко от вышеупомянутого Дома Культуры. На его прилавках стали появляться видеокассеты и компакт-диски.

 

В 90-е Горбушка расцвела в полную силу. В лучшие выходные её посещали до полу-миллиона «паломников». Найти можно было всё. Для современных школьников – это как торренты. Только оффлайн, по выходным, на улице и за небольшие деньги. Не весь контент был цифровой, поэтому существовали понятия нулевых копий, который стоили баснословных денег, первых копий – подемократичнее и так далее.

 

Бóльшая часть продукции была откровенно пиратской. Не выдержав нездоровой конкуренции, правообладатели вынуждены были выпускать специальные русские версии, стоившие ненамного дороже пиратских. Как говорится – «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

 

Когда Бил Гейтс презентовал «Офис 97», уже через четыре часа его пиратские копии продавались на рынке по цене в 100 раз меньше официальной.

 


На грани вымирания 

Наступление XXI века ознаменовало крах Горбушки. В первые же январские дни, на волне борьбы с пиратством её закрыли, что привело к митингу оставшихся без работы продавцов.

 

В течение 2001-го года в разных частях Москвы возникали новые «Горбушки» стремясь захватить раскрученный бренд пиратского рынка, переманивая известных торговцев в качестве знамени.

Возрождение 

Так продолжалось, пока здание телевизионного завода «Рубин» не было переоборудовано в торговые ряды. Перед самим зданием уже торговали бытовой техникой прямо с грузовиков.

 


Расцвет 

В 2003-м на базе остальных производственных помещений завода открылся более современный техномол «Горбушкин двор», превосходящий «Горбушку» более, чем в четыре раза по площади. Три её четверти занимает продажа электроники и бытовой техники.

Генетика 

Сейчас Горбушка – современный огромный крытый развлекательный комплекс с многоярусной автостоянкой на 2600 автомобилей. «Горбушка» и «Горбушкин двор» в сумме имеют более 3500 торговых точек. Мало что напоминает о прежних лихих временах. Но родство и прежний дух вытравить невозможно. Конечно, и сейчас там легко найти пиратские копии.

   

Если что-то ищете, вам принесут товар из соседнего павильона или заботливо отведут за ручку, получив за покупку небольшой бакшиш. «Что ищете?» или «Что вас интересует?» — слышится на каждом шагу.

 

Мелких торговцев на собственной территории уже теснят крупные сетевые бренды. Однако, им далеко до гибкости и ловкости настоящих барыг, которые всегда останутся вне конкуренции.

 

Горбушка за много лет приучила покупателей, что тут найдётся всё. Главный якорь – огромный ассортимент и самые свежие заморские новинки. Недаром, сразу с началом продаж iPhone, первые челноки везут сюда аппараты прямо из аэропортов. В целом, это очень позитивное место с особым духом. Есть ещё музыкальная история самого ДК Горбунова, но это уже другая тема.