вторник, 15 декабря 2015 г.

Гиковский замок на почтовый ящик

Сложно найти более ленивое существо, чем я. Хотя почтовый ящик в четырёх шагах от квартиры, решил поставить на него RFID замок, чтобы открывать брелоком от подъезда и не таскать лишний ключ или не возвращаться домой, чтобы его повесить.


У нас весной поломались домофоны в подъезде. Одна панель стоит на внешней двери, вторая – после консьержа, чтобы никто не проскочил без интервью.

Т.к. желающих их чинить особо не было, пришлось взять всё в свои руки. Я заменил обе панели на изделия с Aliexpress с брелоками на 125 kHz. Т.к. я осуществлял весь процесс, то записал ключи в оба устройства, чтобы можно было пользоваться одним брелоком везде.

На этой почве и возникла идея избавиться ещё одного ключа на почтовом ящике, заменив его RFID считывателем и прописав в него все семейные брелоки от подъезда. Я то знаю, что они у меня все уникальные.

После долгих исследований, в итоге остановился на таком варианте.




В описании есть инструкция, но всё очень просто. Подносите мастер-ключ из комплекта (оранжевый на фото) и, пока горит светодиод на панели, прописываете свой брелок для повседневного доступа. И так же – все остальные. Питание – 4 батарейки АА.


Монтаж замка на ящик вообще не заслуживает внимания. Достаточно просверлить пару отверстий на 8 мм в дверке. Шлейф пропустил в отверстие от старого механического замка. Ответную часть я крепить не стал. Она служит для автоматического выталкивания дверки, но у меня и так хорошо. К тому же, сама панель имеет уступы, служащие ручкой для открытия.